WindowsでWPSのセルの余白を使う方法

最終更新:2026年7月16日

WPSのセルの余白は、2つの操作ガイドで利用できます。内容は、セルの余白をすばやく設定する方法と、右クリックメニューから設定する方法です。2件とも無料で、会員限定の項目は0件です。

操作ガイド一覧

操作ガイド

1. セルの余白をすばやく設定する

操作手順: セルを選択 → Table Tools → Cell Margins

  1. 編集したい表のセルを選択します。複数のセルを同時に選択することもできます。
  2. Table Toolsタブをクリックします。
  3. Cell Marginsをクリックします。
  4. ダイアログボックスで、No Margins、Narrow Margins、Normal、Wide Margins、またはCustom Marginsなどの余白オプションを選択します。
  5. Custom Marginsを選択した場合は、作業ウィンドウでLeft Margin、Right Margin、Top Margin、Bottom Marginの値を設定します。
  6. 設定を適用するには、OKをクリックします。

成功条件

  • 文字とセルの枠線の間隔が変わります。
  • 選択したプリセットまたはカスタム値が適用されます。
  • 更新した間隔を維持したまま、表の編集を続けられます。

使用時のヒント

  • 表の一部で間隔を統一したい場合は、先に複数のセルを選択してください。
  • セル内の文字数が多い場合、余白を大きくすると改行が増えることがあります。

2. 右クリックメニューからセルの余白を設定する

操作手順: セルを選択 → 右クリック → Format Object → Shape Options → Size & Properties → Text Box → Text Margins

  1. 編集したいセルを選択します。
  2. 選択したセルを右クリックし、Format Objectを選択してオブジェクトの書式設定サイドバーを開きます。
  3. サイドバーでShape Optionsを開き、次にSize & Propertiesを開きます。
  4. Text Boxセクションを見つけて、Text Marginsのドロップダウンリストをクリックします。
  5. No Margins、Narrow Margins、Normal Margins、Wide Margins、Extra Wide Margins、またはCustom Marginsを選択します。
  6. 必要に応じて、Left Margin、Right Margin、Top Margin、Bottom Marginにそれぞれ個別の値を入力します。
  7. 新しい間隔で文字の配置が調整されていることを確認するため、セルの内容を確認します。

成功条件

  • オブジェクトの書式設定サイドバーに、現在の文字の余白設定が表示されます。
  • 変更後、セル内の文字位置が更新されます。
  • カスタム値を適用すると、各辺の間隔の変化を目で確認できます。

使用時のヒント

  • この方法は、セルの各辺をより細かく調整したい場合に便利です。
  • 1つの表の中で余白スタイルをそろえると、スライド全体の見た目に統一感が出ます。